PROGRAM PENDIDIKAN NON FORMAL : PELATIHAN KEPALA LABORATORIUM SEKOLAH/MADRASAH
(IJIN DINAS DIKPORA KOTA SURAKARTA NO.: 4311.34/954A/PNF/2012)

Latar Belakang
Suatu laboratorium terdiri dari sarana dan prasarana untuk menunjang kegiatan yaitu berupa peralatan laboratorium dan sumber daya manusia; sejalan dengan hal tersebut maka laboratorium perlu diatur sesuai dengan ketentuan yang berlaku.
Kepala laboratorium merupakan tenaga kependidikan yang memiliki banyak kontribusi terhadap kualitas dan pengembangan ilmu pengetahuan. Kualifikasi dan kompetensi kepada laboratorium sangat menentukan kualitas pelayanan pembelajaran.
Program pendidikan kepala laboratorium Sekolah/Madrasah ini dalam kerangka pengejawatahan Peraturan Menteri Pendidikan Nasional Republik Indonesia Nomor 26 tahun 2008 tentang standar tenaga laboratorium Sekolah/Madrasah. Lebih jauh lagi standar ini harus ditetapkan selambat–lambatnya 5 (lima) tahun setelah Peraturan Menteri ini ditetapkan, atau tepatnya tahun 2013, dimana salah satu kualifikasi kepala laboratorium Sekolah/Madrasah harus memiliki sertifikat dari perguruan tinggi atau lembaga lain yang ditetapkan oleh pemerintah.

Tujuan Pendidikan.
Tujuan diselengarakannya Program Pendidikan Kepala Laboratorium “Setia Budi” antara lain adalah menghasilkan Kepala Laboratorium yang mempunyai:
1. Kompetensi Kepribadian
2. Kompetensi Sosial
3. Kompetensi Manajerial
4. Kompetensi Profesional

Kurikulum dan Materi Pendidikan
Program Pendidikan Kepala Laboratorium dapat ditempuh dan diselesaikan peserta didik sekitar 4 (empat) bulan atau sesuai dengan permintaan dengan kompetensi yang sesuai dengan Peraturan Menteri Pendidikan Nasional RI nomor :26 tahun 2008, yaitu Praktikum Kimia, Biologi, Fisika, Komputer,  dasar–dasar manajemen laboratorium, Kompetensi Kepribadian, Sosial, Manajerial dan Profesonial, serta muatan lokal.
Diharapkan melalui pendidikan ini peserta kursus nantinya akan mampu dan terampil dalam mengelola maupun menggunakan laboratorium dengan lebih efektif dan efisien.
Materi pendidikan sesuai dengan kompetensinya dan :
1. Pengenalan dasar–dasar praktikum Kimia, Fisika, Biologi dan Komputer
2. Penanganan bahan dan limbah
3. Sikap dan perilaku
4. Komunikasi
5. Administrasi Laboratorium
6. Manajemen Laboratorium

Fasilitas Pendidikan:

Guna menjamin terselenggaranya kegiatan pembelajaran yang efektif dan lancar disediakan beberapa fasilitas pendukung, diantaranya:
1. Laboratorium Kimia
2. Laboratorium Mikrobiologi
3. Laboratorium Analisis Instrumen
4. Laboratorium Komputer
5. Laboratorium Fisika serta beberapa fasilitas penunjang, diantaranya:
  serta beberapa fasilitas penunjang, diantaranya :
• Area pendidikan yang nyaman
• Ruang Kelas ber AC.
• LCD Proyector
• Perpustakaan, serta
• Fasilitas Hot Spot/Wifi

Jadwal pendidikan
Kegiatan pendidikan diselenggarakan setiap hari Jumat dan Sabtu, pukul 14.00 WIB sampai selesai.

Staf Pengajar
Proses pembelajaran pada Program Pendidikan Kepala Laboratorium LKP “Setia Budi” ditangani oleh dosen-dosen dari Universitas Setia Budi, antara lain:
1. Dra. Elina Endang S., M.Si.
2. Rosita Yuniati, S.Psi.,M.Psi.,Psi.
3. Drs Supriyadi ,M.Si.
4. Bagus Ismail Adhi W.,ST.,MT.
5. Yari Mukti Wibawa, S.Si.,M.Sc.
6. Dra. Nony Puspawati, M.Si.
7. Drs. Edy Prasetya
8. Y. Kristanto, SE., MM.
9. Narimo, ST., MM.
10. L.K Karyatin, SIP., MM.
11. Soesanto Moeljoatmojo, SH

Prospek Lulusan
Kondisi perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi saat ini berdampak pada tuntutan peningkatan jumlah dan kualitas laboratorium serta sumber daya manusia yang menangganinya sehingga lulusan dari Pendidikan Non Formal LKP “Setia Budi” memiliki peluang kerja yang luas dibidangnya.
Berbagai prospek lapangan pekerjaan untuk kepala laboratrorium, yaitu: sebagai PNS maupun swasta di Sekolah/Madrasah.

Syarat Pendaftaran
• Biaya pendaftaran sebesar Rp. 200.000,-
• Mengisi dan menyerahkan kembali blangko pendaftaran.
• Melampirkan ijazah S1 yang telah dilegalisir dan disyahkan oleh sekolah asal.
• Pas photo berwarna ukuran 4 x 6 sebanyak 2 lembar.
• Mendapat izin tertulis dari pimpinan tempat bekerja (bagi yang sudah bekerja).

Biaya Pendidikan
Biaya pendidikan Pelatihan Tenaga Kepala Laboran sebesar 12 x Rp. 350.000,- (tiga ratus lima puluh ribu rupiah) ini sudah termasuk biaya:
• Praktek dan reagen.
• Jas Lab.
• Evaluasi/Ujian.
• Sertifikat.

Brosur dapat diunduh disini.
Sertifikat, Transkrip dapat diunduh disini.

INFORMASI LEBIH LANJUT HUBUNGI
PENDIDIKAN NON FORMAL “SETIA BUDI”
D/A. UNIVERSITAS SETIA BUDI
Jl. Letjen. Sutoyo, Mojosongo, Surakarta 57127