Dosen Universitas Setia Budi Solo Lolos Seleksi Asesor Ban-PT Tahun 2012
Ditulis oleh Administrator
Selasa, 29 Mei 2012 11:16

Berdasarkan hasil rapat pleno BAN-PT (Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi) pada tanggal 16 Mei 2012, sebanyak 52 peserta dinyatakan memenuhi persyaratan dan diterima sebagai Asesor BAN-PT, 2 (dua) diantaranya yakni : Ratno Agung Samsumaharto, M.Sc. dan D. Andang Arif Wibawa, M.Si. keduanya merupakan dosen tetap di Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Setia Budi Solo.

Foto 1.

Dalam rangka memenuhi kebutuhan asesor yang amanah dan kompeten untuk melakukan akreditasi secara objektif dan akuntabel maka BAN-PT secara berkala setahun sekali untuk melakukan kegiatan rekruitmen dan pelatihan bagi asesor. Kegiatan ini dimaksudkan agar mereka memiliki kemampuan melakukan penilaian akreditasi berdasarkan perkembangan termutakhir dalam paradigma penyelenggaraan pendidikan tinggi, selain itu merupakan satu aktifitas manajemen yang mengupayakan didapatkannya seseorang atau lebih calon asesor yang diharapkan betul-betul potensial untuk menduduki posisi tertentu atau melaksanakan tugas tertentu dari BAN-PT.

Selanjutnya dalam kegiatan pelatihan dimaksudkan untuk memberikan peningkatan kompetensi berupa kemampuan teknis melaksanakan penilaian akreditasi dan dapat memberikan sumbangan terhadap peningkatan kemampuan SDM BAN-PT, sehingga visi dan misi pelaksanaan akreditasi perguruan tinggi bias terlaksana dengan baik sejalan dengan kepentingan nasional dalam rangka peningkatan mutu pendidikan. Pelatihan ini diselenggarakan di Jogjakarta pada tanggal 10 sampai dengan 13 Mei 2012.

Foto 2.

Ratno Agung membeberkan proses seleksi rekrutmen asesor sangatlah ketat, mulai dari administrasi, psikologi sampai dengan pelatihan, hingga dicapailah keputusan untuk lolos menjadi seorang asesor BAN-PT. Adapun manfaat yang bisa didapat dari UniversitasSetia Budi Solo adalah meningkatnya kredibilitas di tingkat nasional. Asesor yang lolos akan mendapatkan tugas untuk memberikan penilaian akreditasi perguruan tinggi di seluruh Indonesia sesuai dengan tugas yang diberikan oleh BAN-PT. (Royan)

Contact Person : Ratno Agung S., M.Sc
Jabatan : Dekan Fakultas Ilmu Kesehatan USB