Bekali Kompetensi Mahasiswa, USB Adakan Workshop Phlebotomy
Ditulis oleh Swastika Ardhana Riswari, S.I.Kom
Kamis, 06 April 2017 10:46

Sebanyak 186 mahasiswa Program Studi D3 dan D4 Analis Kesehatan, Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Setia Budi (USB) mengikuti Workshop Phlebotomy Vacutainer System pada Senin (3/4) di Gedung A.1.3 Universitas Setia Budi Surakarta. Workshop ini merupakan kerjasama antara Fakultas Ilmu Kesehatan USB dengan Becton and Dickinson (BD) Jakarta.

Hadir sebagai pembicara dalam workshop ini, dr. Ninik Yusida, Sp.PK., M.Sc., yang merupakan dokter di RSUD Karanganyar yang menyampaikan materi terkait Pengambilan Specimen Arteri untuk Analisa Gas Darah, serta Candra Wijaya, A.Md., SKM., yang merupakan praktisi dari Becton and Dickinson (BD) Jakarta, yang menyampaikan materi tentang teknik pengambilan sample darah dengan Vacutainer System.

Sekretaris Fakultas Ilmu Kesehatan, Rahmat Budi Nugroho, S.Si., M.Sc., dalam sambutannya menyebutkan bahwa workshop ini merupakan agenda rutin yang diadakan oleh Fakultas Ilmu Kesehatan USB. Tujuan diselenggarakannya workshop ini antara lain untuk menambah wawasan dan ketrampilan mahasiswa, serta membekali mahasiswa agar menjadi lulusan yang berdaya saing dan kompeten, terlebih lagi di Era MEA dimana persaingan semakin kompetitif.

Hal senada disampaikan oleh Wakil Rektor I, Dr. Dra. Peni Pujiastuti, M.Si., dalam sambutannya. Pihaknya menegaskan bahwa workshop rutin ini adalah sebagai pendukung visi misi USB, yakni menjadi salah satu upaya untuk menciptakan lulusan yang berdaya saing. Phlebotomy sendiri menjadi salah satu profil lulusan, yakni menjadi teknisi Phlebotomy yang diharapkan memiliki kompetensi antara lain mampu melakukan pengambilan spesimen darah, penanganan cairan dan jaringan tubuh manusia untuk pemeriksaan laboratorium. Diharapkan workshop semacam ini lebih banyak lagi diadakan untuk menambah ketrampilan mahasiswa, yang nantinya akan menjadi nilai tambah saat bersaing di lapangan kerja.