USB Peringati Lustrum ke-4
Ditulis oleh Swastika Ardhana R.
Kamis, 23 November 2017 11:45

Tahun 2017 ini Universitas Setia Budi Surakarta memperingati Dies Natalis ke-20 atau Lustrum ke-4. Meskipun secara resmi SK pendirian diterbitkan 20 tahun yang lalu, namun sejarah Universitas Setia Budi tidak bisa dilepaskan dari beberapa institusi pendidikan di bawah naungan Yayasan Pendidikan Setia Budi yang menjadi cikal bakal berdirinya USB yakni Akademi Analis Kesehatan (berdiri tahun 1983), Akademi Analis Farmasi (berdiri tahun 1987), dan Akademi Teknik Kimia (berdiri tahun 1989). Hal tersebut diungkapkan oleh Rektor USB, Dr. Ir. Djoni Tarigan, MBA., saat membacakan Laporan Rektor dalam acara Lustrum ke-4 Universitas Setia Budi pada Sabtu (11/11) di Gedung A.1.1 Universitas Setia Budi Surakarta.

Universitas Setia Budi Surakarta yang saat ini memiliki 2.895 mahasiswa aktif, pada tahun 2017 ini telah mendapatkan Akreditasi B dari Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT). Diungkapkan, dari 255 PTS di Jawa Tengah, baru 38 PTS yang mendapat akreditasi B, dan salah satunya adalah USB. Pihaknya berencana untuk terus meningkatkan mutu pendidikan agar segera dapat meraih peringkat akreditasi A. Rektor juga mengapresiasi prestasi-prestasi yang diraih oleh mahasiswa maupun dosen USB selama beberapa tahun terakhir.

Ketua Yayasan Pendidikan Setia Budi, Dr. Ir. Budi Darmadi, M.Sc., mengapresiasi hasil perolehan akreditasi institusi B yang telah diraih USB. Pihaknya mengaku telah bertemu banyak alumni USB yang bekerja di wilayah Indonesia Timur. Dikatakan, mereka bukan lagi menjadi pencari kerja, melainkan menjadi pencipta lapangan pekerjaan.

Sementara itu Wakil Rektor IV USB, Dr. Titik Sunarni, S.Si., M.Si., Apt., dalam sambutannya mengatakan bahwa dalam kegiatan Lustrum ke-4 USB tahun 2017 telah diselenggarakan beberapa rangkaian yang dimulai sejak tanggal 5 November sampai dengan 11 November 2017 dengan tema “Peningkatan Daya Saing USB Melalui Kesehatan Organisasi”. Dalam acara Lustrum ke-4 tersebut juga dilakukan sebuah Orasi Ilmiah oleh Dekan Fakultas Ilmu Kesehatan, Prof. dr. Marsetyawan HNE Soesatyo, M.Sc., Ph.D., dengan judul “Sistem Imun Tubuh Manusia : Tinjauan Teoritis dan praktis”. Dalam rangkaian peringatan Dies Natalis USB ini, berbagai kegiatan dilakukan oleh Fakultas dan Unit Kerja yang ada di USB, dengan rangkaian kegiatan yang beragam mulai dari talkshow, seminar, workshop, kuliah umum, temu alumni, dan bakti sosial. Sementara para civitas akademika mengikuti kegiatan jalan sehat dan berbagai fun game yang diselenggarakan pada Jumat (10/11). Selain itu juga diselenggarakan kompetisi mahasiswa baik di bidang seni maupun bidang olahraga.