Fakultas Ekonomi adakan Pelatihan Pendampingan Pengelolaan Dana Desa
Ditulis oleh Swastika Ardhana R.
Kamis, 26 April 2018 13:34

Fakultas Ekonomi Universitas Setia Budi Surakarta, menyelenggarakan kegiatan Workshop dengan tema “Pelatihan Pendampingan Pengelolaan Dana Desa” pada Selasa (24/4) di Gedung A.2.3 Universitas Setia Budi Surakarta. Kegiatan yang diikuti oleh mahasiswa Semester 2 dan 4 Program Studi S1 Akuntansi serta dosen Fakultas Ekonomi USB tersebut terselenggara atas kerja sama Fakultas Ekonomi USB, Tax Center USB, dengan Kantor Wilayah (Kanwil) Direktorat Jendral Pajak (DJP) Jawa Tengah II.

Dalam workshop tersebut terdapat 3 narasumber dari Kanwil DJP Jateng II yang memberikan materi dan pelatihan yakni Kepala Seksi Dukungan Teknis Komputer, Khoiril, Pelaksana Seksi Bimbingan Penyuluhan dan Pengelolaan Dokumen, Ghufron Sarifudin, dan Penelaah Keberatan Seksi Evaluasi Keberata Banding dan Pengurangan, Nunung Budiyanto. Ketiga narasumber tersebut memberikan edukasi perpajakan khususnya tentang Pajak atas Dana Desa.

Sebagaimana diungkapkan oleh Sekretaris Fakultas Ekonomi, Yunus Harjito, SE., M.Si., Program Studi S1 Akuntansi, Fakultas Ekonomi Universitas Setia Budi memiliki konsentrasi di bidang pajak, maka sangat relevan dengan tema yang diangkat pada workshop ini. Dalam workshop ini mahasiswa diberikan dasar tentang Pendampingan Pengelolaan Dana Desa. Sebagai tindak lanjut dari workshop, nantinya mahasiswa direncanakan akan melakukan kegiatan pengabdian masyarakat yang berlokasi di beberapa desa di Kabupaten Sragen. Diharapkan mahasiswa bisa ikut mendampingi aparatur desa untuk mengelola dana desa. Sehingga pelatihan ini bisa menjadi sarana mahasiswa untuk belajar sebelum terjun langsung ke masyarakat.

Sementara itu Dekan Fakultas Ekonomi, Dr. Widi Hariyanti, SE., M.Si mengharapkan melalui pelatihan ini mahasiswa dapat belajar mendampingi desa dalam pengelolaan dananya. Pendampingan tersebut dikatakan bisa menjadi langkah awal mahasiswa untuk belajar menjadi konsultan pajak.