Tim Dosen PPPUD USB Ikuti EXPO UMKM & Koperasi
Ditulis oleh Swastika Ardhana R
Selasa, 07 Agustus 2018 15:43

Tim Dosen PPPUD Universitas Setia Budi Surakarta bekerjasama dengan Pemerintah Kabupaten Karanganyar dalam hal ini Dinas Tenaga Kerja, Perdagangan, Koperasi dan UKM, khususnya Bidang Koperasi dan UKM, mengadakan EXPO UMKM dan Koperasi Kabupaten Karanganyar. EXPO tersebut terbagi dalam dua kali penyelenggaraan, di dua tempat yang berbeda yakni pada Sabtu (28/7) dan Minggu (29/07) di Lapangan Baturan-Colomadu dan pada Sabtu (4/8) dan Minggu (5/8) di Edu Park, Intan Pari Karanganyar.

Selain digunakan sebagai ajang promosi produk UKM, EXPO UMKM dan Koperasi Kabupaten Karanganyar, kegiatan ini juga diselenggarakan dalam rangka memperingati Hari Ulang tahun Koperasi yang ke-71.

Ketua Tim Dosen PPPUD Universitas Setia Budi Surakarta, Dian Kresnadipayana, S.Si., M.Si., mengatakan bahwa kerja sama tersebut sebagai wujud pendampingan Tim PPPUD USB terhadap sejumlah UKM yang ada di Kecamatan Jenawi, Kabupaten Karanganyar. Disebutkan terdapat 2 UKM yang didampingi yakni UKM Sri Rejeki dan UKM Wanita Tani Mukti Rahayu. UKM Sri Rejeki memiliki produk unggulan berupa Keripik Singkong Rasa Gadung. Sementara UKM Wanita Tani Mukti Rahayu memiliki produk unggulan berupa Nasi Jagung Instan (Brabok). Kedua UKM tersebut berada di Desa Sidomukti, Kecamatan Jenawi Kabupaten Karanganyar.

Ditambahkan bahwa, Tim Dosen PPPUD Universitas Setia Budi Surakarta ingin produk unggulan di desa tersebut semakin dikenal. Selain itu, EXPO tersebut diharapkan juga dapat membantu meningkatkan branding dari produk-produk unggulan tersebut. Tidak hanya dikenal di wilayah Kabupaten Karanganyar, produk tersebut diharapkan bisa semakin dikenal luas di wilayah Jawa Tengah, bahkan nasional. Dalam expo tersebut tim dosen juga melibatkan 4 mahasiswa dari Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Setia Budi Surakarta, sebagai wujud pengabdian masyarakat dan melatih jiwa kewirausahaan pada mahasiswa.