USB Ajak Kelompok Tani di Jenawi Karanganyar Manfaatkan Limbah Kulit Kopi

 

Untuk memanfaatkan limbah kulit kopi, tim pengabdian masyarakat USB mengadakan workshop yang diikuti oleh Kelompok Tani “Jenawi Coffee Farm” Desa Anggrasmanis pada Minggu (18/12) di Rumah Sanggar "Tinthir Institute" Desa Anggrasmanis, Kecamatan Jenawi, Kabupaten Karanganyar. Kegiatan workshop tersebut mengambil tema “Produksi Coffee Drip dan Fermentasi Cascara Kelompok Tani Jenawi Coffee Farm”.

Ketua Tim Kegiatan Kampung Bangkit (KKB), Dr. Dian Kresnadipayana, S.Si., M.Si. menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan kegiatan baru yang dimulai pada Agustus 2022 sebagai salah satu program inovasi dalam kegiatan pengabdian masyarakat di Desa Anggrasmanis, dengan pendanaan dari Dikti maupun dari internal USB. Kegiatan ini bertujuan untuk memanfaatkan limbah kulit kopi menjadi sebuah inovasi produk baru dalam kategori minuman fungsional yang berprinsip pada proses fermentasi untuk menjadi produk minuman berkarbonasi yang dapat dimanfaatkan atau dijual, guna meningkatkan penghasilan anggota Kelompok Tani ”Jenawi Coffee Farm”. Selain itu, dengan melakukan inovasi produk kopi dalam bentuk produk coffee drip, menjadikan produk lebih praktis dan efisien. Anggota tim KKB, Faiz Rahman Siddiq, SE., M.Ak., menjelaskan perlu pemasaran yang efektif dan efisien untuk menjual inovasi produk tersebut.

Hadir sebagai pembicara, praktisi perkebunan kopi dan pelaku usaha kopi, Dofi Meihantoro, menyampaikan materi mengenai proses pembuatan coffee drip dan minuman fermentasi dari kulit kopi “Cascara”. Produk coffee drip ini merupakan inovasi produk agar kopi bisa dinikmati oleh semua kalangan dengan cara yang praktis dan efisien. Pada umumnya produk coffee drip ini hanya berisi varian kopi hitam, karena produk coffee drip diproduksi dengan tujuan untuk mengingatkan memori pecinta kopi terhadap kopi Arabika khas dari daerah Jenawi. Pembicara juga menyampaikan bahwa dalam proses produksi kopi, terdapat sebuah bahan yang belum dimanfaatkan secara maksimal yaitu kulit kopi atau disebut dengan “Cascara”. Selain dari biji kopi, kulit kopi ini ternyata dapat dimanfaatkan untuk menjadi sebuah minuman fungsional yang berkhasiat dan memiliki nilai jual tinggi. Pembicara juga memaparkan pembuatan minuman fungsional yang berbahan dasar dari kulit kopi “Cascara”.