Kuliah Tamu Program Studi S1 Teknik Kimia Universitas Setia Budi (USB)

Kuliah Tamu yang diselenggarakan oleh Program Studi S1 Teknik Kimia Universitas Setia Budi (USB) berkolaborasi dengan Program Studi D3 Analis Kimia USB, bertempat di Gedung A1.3, Universitas Setia Budi Surakarta, telah berlangsung dengan sukses. Kegiatan ini dihadiri oleh 60 mahasiswa Teknik Kimia dan Analis Kimia yang sangat antusias untuk meningkatkan pengetahuan mereka.

Narasumber yang diundang dalam kuliah tamu ini adalah dosen Universitas Sebelas Maret dan Konsultan Pabrik Semen yang memiliki kompetensi dan pengalaman yang luas dalam bidang kimia.

Beliau memberikan kuliah yang sangat bermanfaat dan interaktif, membahas topik-topik terkini dan relevan dalam bidang kimia, serta memberikan contoh-contoh aplikasi praktis dari teori-teori yang dipelajari.

Dalam kuliah tamu ini, dipandu oleh Moderator yang berasal dari Dosen Teknik Kimia, Universitas Setia Budi yaitu Dr. Supriyono S.T., M.T. Narasumber yang pertama dari Ir.Dandun Kriswahyudi membahas tentang "Penggunaan Kimia dalam Industri Semen" dan "Pengembangan Teknologi Kimia untuk Meningkatkan Kualitas Semen". Mereka juga membahas tentang cara-cara meningkatkan efisiensi dan keamanan dalam proses produksi semen, serta cara-cara mengatasi masalah lingkungan yang terkait dengan industri semen. Pada Narasumber yang kedua dari Dosen Universitas Sebelas Maret Dr. Sunu Herwi Pranolo.S.T M.Sc Membahas tentang "Pemanfaatan biomassa sebagai bahan baku industri kimia".

Kuliah tamu ini diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan dan kemampuan mahasiswa dalam berbagai aspek kimia, serta mempersiapkan mereka untuk menghadapi tantangan di industri kimia. Selain itu, kegiatan ini juga diharapkan dapat mempererat hubungan antara Universitas Setia Budi dengan Universitas Sebelas Maret dan PT Holcim Indonesia tbk, serta meningkatkan kesadaran mahasiswa tentang pentingnya penelitian dan pengembangan dalam bidang kimia.

Terima kasih kepada semua pihak yang telah berpartisipasi dalam kegiatan ini, termasuk moderator, narasumber, panitia, dan mahasiswa yang hadir. Semoga kegiatan ini dapat menjadi contoh bagi kegiatan-kegiatan lainnya yang dapat meningkatkan pengetahuan dan kemampuan mahasiswa.

Dalam kesempatan ini, Universitas Setia Budi juga mengucapkan terima kasih kepada Universitas Sebelas Maret dan PT Holcim Indonesia tbk yang telah memberikan dukungan dan bantuan dalam penyelenggaraan kegiatan ini. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi awal dari kolaborasi yang lebih luas antara kedua narasumber dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan penelitian di bidang kimia.