Kuliah Pakar, FIK USB Angkat Tema QC dalam Pemeriksaan Hematologi

Dalam rangkaian peringatan Dies Natalis USB ke-22, Fakultas Ilmu Kesehatan (FIK) Universitas Setia Budi (USB) mengadakan Kuliah Pakar Hematologi dengan tema “Quality Control dalam Pemeriksaan Hematologi”. Kegiatan ini diselenggarakan pada Senin (4/11/2019) di Gedung A.1.3 USB yang diikuti oleh mahasiswa FIK USB. Pembicara yang dihadirkan dalam Kuliah Pakar ini adalah Ketua KSM Patologi Klinik RSUD dr. Moewardi Surakarta, dr. M. I. Diah Pramudianti, M.Sc., Sp. PK (K).

Ketua panitia kegiatan, Drs. Edy Prasetya, M.Si., mengatakan bahwa kuliah pakar ini bertujuan sebagai penguatan kompetensi bagi mahasiswa, yang bisa menjadi nilai lebih. Kegiatan ini juga mendukung akreditasi, karenanya kuliah pakar ini diselenggarakan oleh FIK USB. Ditekankan bahwa tema Quality Control dalam pemeriksaan hematologi dipilih karena fungsi diagnostic di laboratorium sangatlah penting karena menentukan keberhasilan pengobatan. Bila dalam pra dan post analitik terjadi kekeliruan, maka akan terjadi kekeliruan juga dala diagnosis sehingga membuat langkah pengobatan yang keliru. Maka dari itu diharapkan mahasiswa dapat mengikuti kegiatan ini dengan baik, untuk mempersiapkan diri di dunia kerja nantinya.