USB Luluskan 170 Wisudawan


Universitas Setia Budi menyelenggarakan Wisuda Periode I Tahun 2025 pada Kamis (08/05/2025) di Gedung Wanita Sasana Krida Surakarta yang diikuti oleh 170 wisudawan. Dalam laporan pendidikan, Wakil Rektor I USB, Dr. Dra. Peni Pujiastuti, M.Si., menyebutkan bahwa dalam wisuda kali ini USB meraih capaian membanggakan yaitu terdapat 114 wisudawan yang berhasil menyelesaikan studi kurang dari satu kali masa tempuh kurikulum yang ditetapkan dengan rincian 12 wisudawan program pascasarjana berhasil menyelesaikan studi dalam waktu kurang dari 2 tahun, dan 104 wisudawan program sarjana lulus dalam waktu 3,5 tahun.

Sementara itu, Rektor USB, Dr. Ir. Djoni Tarigan, MBA., dalam sambutannya menyoroti Isu hangat yang tengah menjadi perhatian saat ini yaitu implementasi teknologi kecerdasan buatan (AI) di lingkungan perkuliahan. Pemanfaatan AI memiliki potensi besar untuk meningkatkan efektivitas belajar mahasiswa. Kemampuannya dalam menemukan sumber-sumber belajar dan referensi, serta akses tanpa batas ruang dan waktu ke sumber daya pendidikan, akan mempercepat proses penelitian dan membantu mahasiswa mengoptimalkan potensi belajar mereka secara maksimal. Oleh karena itu, diharapkan mahasiswa dapat memanfaatkan teknologi AI secara optimal dengan tetap menjunjung tinggi nilai-nilai kejujuran dan etika akademik.

Rektor menambahkan bahwa USB menyambut baik inovasi teknologi ini dan akan mengadopsinya dalam kegiatan belajar mengajar. Langkah ini bertujuan untuk menyelenggarakan proses pembelajaran yang lebih canggih melalui penyediaan media pembelajaran yang lebih bervariasi, sembari tetap menjunjung tinggi integritas akademik. Adopsi teknologi ini merupakan langkah penting bagi USB dalam meningkatkan kualitas pembelajaran dan menghasilkan lulusan yang tidak hanya siap kerja, tetapi juga mahir dalam memanfaatkan teknologi informasi di berbagai aspek kehidupan.Rektor juga berpesan kepada para lulusan untuk senantiasa meningkatkan dan mengasah kemampuan diri, serta tidak pernah berhenti belajar ilmu-ilmu baru. “Bekal ini akan sangat penting untuk menghadapi tantangan perubahan zaman yang semakin dinamis,” ungkapnya.

Sementara itu perwakilan Yayasan Pendidikan Setia Budi (YPSB), Tiara Kusuma Budiendra, menyampaikan apresiasi atas capaian-capaian yang membanggakan bagi Universitas Setia Budi diantaranya Pengukuhan Guru Besar atas nama Prof. Dr. Sunardi, S.Si., M.Si. sebagai Guru Besar Bidang Ilmu Terapan, serta capaian predikat akreditasi UNGGUL Program D-IV Analis Kesehatan Universitas Setia Budi. Pihaknya berharap hal tersebut dapat menjadi motivasi dan gairah bagi Program Studi lainnya di lingkungan Universitas Setia Budi.

Pada periode ini terdapat 2 wisudawan terbaik yaitu Yogi Mujizat Hamzani (S2 Ilmu Farmasi) dengan IPK 3,84 dan Aprilia Nurcahyati (S1 Psikologi) dengan IPK 3,95. Pada kesempatan ini juga berlangsung pengambilan sumpah Tenaga Kesehatan bagi Ahli Teknologi Laboratorium Medik dari program Studi D3 dan D4 Analis Kesehatan. Pengambilan sumpah tersebut dilakukan di hadapan Ketua Dewan Pimpinan Wilayah (DPW) Persatuan Ahli Teknologi Laboratorium Medik Indonesia (PATELKI) Provinsi Jawa Tengah.