KMK ST. Priska USB Ziarah dan Rekreasi di Gua Maria Tritis dan Pantai Kukup sebagai Sarana Penghayatan Iman dan Devosi Kepada Bunda Maria


Universitas Setia Budi (USB) melalui Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Keluarga Mahasiswa Katolik (KMK) ST.Priska Universitas Setia Budi menyelenggarakan Ziarah dan Rekreasi di Gua Maria Tritis dan Pantai Kukup Gunungkidul, Yogyakarta pada Rabu (27/5/2026). Kegiatan yang dilaksanakan di luar Kota Surakarta ini merupakan sarana penghayatan iman dan devosi kepada Bunda Maria.

Devosi adalah suatu sikap bakti yang berupa penyerahan seluruh pribadi kepada Allah dan kehendak-Nya sebagai perwujudan cinta kasih. Perjalanan ini tidak hanya mampu memberikan pendalaman akan Bunda Maria, namun mampu memberikan koneksi akan pengetahuan mengenai sejarah Katolik lainnya.

Ketua pelaksana, Angelina Ayu Sagitarini mengatakan bahwa tujuan utama dari kegiata tersebut yakni menyediakan ruang iman bagi mahasiwa-mahasiswi Katolik dalam kebersamaan dan pelayanan, sehinggga mampu menghidupi semangat Kristus dalam kehidupan sehari-hari. Selain itu, kegiatan ziarah dan rekreasi bersama UKM KMK ST. Priska Tahun 2026 dapat mempererat kebersamaan dan rasa persaudaraan antar anggota KMK Santa Priska Universitas Setia Budi.

“Teman-teman menjadi sadar bahwa pentingnya kita untuk saling memperhatikan satu sama lain, mengingat kita adalah makhluk yang sama yaitu sesama makhluk sosial sehingga membutuhkan satu sama lain. Kami juga berharap agar teman-teman menjadi pribadi yang positif, berakhlak, serta semakin menghidupi tradisi kekatolikan lainnya dalam kehidupan sehari-hari,” ujarnya.

Kegiatan ziarah dan rekreasi tersebut berlangsung dalam suasana hangat dan penuh keakraban. Interaksi yang terjalin di setiap rangkaian menjadi momen berharga bagi seluruh anggota KMK Santa Priska, Universitas Setia Budi. Melalui kegiatan ini, USB menunjukkan suasana kampus yang harmonis melalui nilai-nilai kasih, toleransi, dan kebersamaan.  Selain itu menunjukkan kontribusi positif KMK dalam membangun kehidupan spiritual mahasiswa di lingkungan kampus.